江敦涛到沂源县调研水生态建设和阿里巴巴(沂源)数字农业集运中心(产地仓)

发布日期:2020-10-27 08:21:23浏览次数:字体:[ ]

  10月26日,市委书记江敦涛到沂源县田庄水库、阿里巴巴(沂源)数字农业集运中心(产地仓)调研,强调要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于“三农”工作重要论述,以高度的政治责任感和历史使命感,统筹抓好生态沂源建设和乡村振兴,用心做好“水”文章,高效用好“数”办法,加快建设山川秀美、民富县强的新沂源。

投资理财平台  在田庄水库,江敦涛详细了解水库的地理位置、流域面积、海拔高程、上游来水及周边村居等情况,并实地察看水库周边的东风化肥厂旧址和小田庄村。在小田庄村,江敦涛随机察看村民旱厕改造情况,了解平时使用及渣液清运情况,并询问村民家庭生活状况,叮嘱镇村干部务必关心关注群众生活,真正把各项惠民利民的好政策落到实处。江敦涛指出,沂源是众多河流的发源地,县域内河网密布,水资源丰富,在全市水生态体系中居于重要位置,抓好沂源县的水生态建设事关全市经济社会发展大局。要高水平做好水生态总体规划,针对沂源水系自身特点,因地制宜、一库一策、一河一策,抓好水库扩容、河道治理等工作,充分发挥各类水利工程效益,力争用3至5年的时间,实现主干河流常年有水,让更多的水留在沂源、涵养生态。要高度重视水库周边环境治理保护,扎实做好旱厕改造后续管护运维和农村生活污水治理工作,高标准抓好城乡环境大整治,持之以恒推进山体绿化,切实保护好水源地环境。要邀请高水平设计团队对环水库文旅开发进行整体规划设计,用活用好留存的旧厂房和周边村居民房等宝贵资源,审慎开发建设,对一时拿不准的要为后代留白,决不能为一时之利降低标准浪费资源。

  阿里巴巴(沂源)数字农业集运中心(产地仓)是2020年阿里巴巴在全国布局建设的五个产地仓之一,是我国北方具有集中采购和跨区配送能力的数字农业集运加工中心,将有效打通农产品从产地到餐桌的全产业链。江敦涛走进集运中心,现场察看苹果智能化分拣生产线、控制室、数字化冷库等,详细了解网销农产品的商品化处理、品控分拣、打包配送、统配统送等功能。他强调,要进一步提升苹果产业技术水平、品质标准和品牌档次,瞄准龙头企业,积极引进更多深加工项目,拉长产业链、提高产品附加值、扩大生产规模,多维度提升产业影响力和行业话语权。要抢抓数字农业农村中心城市建设机遇,研究确定数字化技术赋能山区农业现代化的路径方向、任务措施和支撑项目,用好阿里巴巴、省农担等大平台,实现“种得好、销路畅、收益高”,让广大果农共享数字农业带来的实惠。


【打印本页】【关闭窗口】